此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第三期“鹿鸣”学术论坛
2017年10月19日 19:48 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

1019日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第三期“鹿鸣”学术论坛。此次论坛由外国语学院张聪老师主持,外国语学院韩佶颖副教授及山东大学博士后杨港教授担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

 

首先,韩佶颖带来了主题为“中国内地高校教师教学支持与教学效能的个案研究”的学术讲座。韩佶颖从研究背景,研究变量,研究问题,研究结果,研究目的和研究意义六个方面和大家进行了交流。研究以台湾学者提出的变量模型为基础,以2785名来自大陆不同高等院校的青年教师为样本,对教学支持和教学效能之间的关系进行定量研究。研究结果显示,大陆青年教师的教学效能处于较高水平;在教学效能感方面,男性高于女性,职位地者高于职位低者。随后,杨港带来了主题为“互联网+时代外语学习资源发展研究”的学术讲座。他从互联网+外语教学概述,互联网+时代学习资源再认识和立体化教材使用实证研究三个方面进行了分享。其中,他指出学习资源发展存在的几个问题,即资源质量难保证,建设与应用脱节,资源流通共享难,个性化资源缺失和资源利用率较低。杨港用八个字对学习资源进行了总结,即“无处不在,重在使用“。最后,在提问环节,在场的同学和老师就自己关心的问题向主讲人进行了提问,主讲人对问题进行了详细的解答。论坛在大家热烈的掌声中顺利结束了。

 

本次论坛在高校教学和互联网+时代学习资源发展两方面进行了深入的探讨,提供了这两方面研究的前沿思路,是对“让学术成为常态”这一论坛主旨的积极践行。

/文 陈雅娴


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210